O concelho da Calheta acolheu, ontem, dia 28 de Fevereiro, pela primeira vez um encontro mensal da Confraria da Truta e da Sidra. Foram cerca de 30 os confrades que se juntaram no Restaurante Fontes do Horácio, na freguesia do Estreito da Calheta.
A organização do encontro mensal teve a colaboração de Rocha da Silva, confrade residente naquele concelho da costa Oeste da Madeira.
A Confraria da Truta e da Sidra foi criada em março de 2012, com o objectivo de divulgar e promover os produtos regionais, nomeadamente a sidra e a truta, sendo uma das valências da Casa do Povo de São Roque do Faial.
Na ocasião, o confrade mor, Gonçalo Jardim, agradeceu a presença de todos e, de modo especial, a da presidente em exercício da Câmara da Calheta, Doroteia Leça, tendo realçado “a importância que esta confraria tem na valorização dos produtos regionais”. Informou que vários produtores de sidra são também confrades, o que vem “valorizar aquela bebida e a sua divulgação”. Aproveitou ainda o momento para agradecer todos aqueles que aceitaram fazer parte desta confraria, assim como os convidados, “que assim valorizam a nossa terra e os nossos produtos”.
O presidente da Casa do Povo aproveitou para divulgar e convidar os presentes para as próximas actividades da Casa do Povo, nomeadamente para o concurso de Melhor Disfarce de Carnaval (na categoria adultos e crianças), que decorrerá dia 4 de Março, Dia de Carnaval, a partir das 15 horas, na sede da instituição. Haverá prémios para os melhores classificados.
Heliodoro Dória agradeceu ainda presença dos residentes e da presidente da Câmara da Calheta e aproveitou para realçar o facto de também naquela zona da Madeira se produzir “sidra de qualidade e aliada a uma truta muito bem preparada, fazem um prato de excelente qualidade”.
Por sua vez, Doroteia Leça, deu as boas-vindas aos confrades da Confraria da Truta e da Sidra à Calheta, tendo realçado o facto de aquela ter sido a primeira vez que a referida confraria organizou um encontro na Calheta. Aproveitou igualmente para louvar os produtores de sidra do concelho destacando “o trabalho desenvolvido pelo Padre Rui Sousa na Sidraria dos Prazeres” e o facto de a sidra que os confrades apreciaram já ter recebido vários prémios a nível internacional. Por fim, deixou um repto ao restaurante para que no futuro possa também acrescentar na sua carta a truta, “pois a qualidade apresentada é digna de fazer parte do menu de qualquer restaurante”.
A Confraria da Truta e da Sidra tem já, neste momento, uma abrangência regional, sendo composta por cerca de 70 confrades. O seu lema é: “Pela Truta, pela Sidra, pela Madeira e pela Amizade”.