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Da identidade da freguesia à confraria da truta e da sidra

25 Março, 2018 às 12:31

A identidade de uma localidade emerge da combinação de caraterísticas exclusivas que constituem, na sua essência, o motivo de distinção de todas as outras, mesmo as que estão mais próximas.

Desde os aspetos geográficos, etnográficos, religiosos, políticos, culturais ou mesmo, os gastronómicos, São Roque do Faial distingue-se de todas as outras freguesias. Embora, tal como em toda a Madeira, a gastronomia seja grandemente subordinada ao contexto geográfico e à amálgama de sabores simples, existem depois particularidades que estão relacionadas sobretudo ao tipo e à qualidade dos produtos utilizados. Assim, destacam-se dois produtos que, não sendo exclusivos de São Roque do Faial, são o ex-libris desta freguesia, no que se refere à gastronomia, sendo eles a truta e a sidra.

No Ribeiro Frio podemos encontrar um viveiro de trutas, contíguo ao Posto Florestal, sendo, na nossa região, um dos locais mais visitados pelos turistas. Contudo, elas não estão apenas ali. A truta, sendo um peixe de água doce, encontra nas ribeiras e córregos que ziguezagueiam os vales do Ribeiro Frio e da Fajã da Nogueira, o ambiente ideal para a sua vivência e reprodução. Os seus corpos acastanhados ou amarelados, com o dorso e cauda pintados de negro e a discreta risca rosada que se prolonga desde as guelras até à barbatana caudal caraterizam estes peixes que, em adultos, atingem o comprimento de trinta a quarenta centímetros. Presunções à parte, as melhores trutas não serão as das águas frias dos Pirenéus ou as dos riachos montanhosos da América do Norte, mas as que encontramos nestas ribeiras ladeadas por tis, barbuzanos, loureiros e vinháticos, cujas águas se oxigenam a cada embate nos basaltos dispostos aos sobressaltos.

A truta apresenta-se como um peixe tenro com um paladar muito suave. Nutricionalmente é rica em ácidos gordos ômega 3, cálcio, fósforo, proteínas, vitaminas e um reduzido teor de calorias.

A sidra fria é leve, fresca e aromática, tal como os frutos que a originaram. Quando aquecida, o seu aroma e sabor são transformados, evidenciando notas de maça cozida.

Quanto à sidra, é nas zonas altas de São Roque do Faial que podemos encontrar os pomares onde frutificam os pêros coloridos e aromáticos que darão origem ao néctar que, após o processo de fermentação, culminará naquela bebida alcoólica. A sidra é uma bebida rica em cálcio, ferro, fósforo, magnésio, potássio, sódio e vitaminas do grupo B. Tal como dita a sabedoria popular, a sidra possui uma ação diurética contribuindo para a prevenção da formação de cálculos renais. As propriedades anti-oxidantes da sidra são, efetivamente, mais benéficas que as do vinho pelo menor teor alcoólico.

A sidra fria é leve, fresca e aromática, tal como os frutos que a originaram. Quando aquecida, o seu aroma e sabor são transformados, evidenciando notas de maça cozida.

Estes produtos merecem ser promovidos, pela sua elevada qualidade, pela sua genuinidade e por ajudarem a definir a identidade de São Roque do Faial.

Na despedida do inverno de 2012, no dia dezasseis de março, decorreu o primeiro convívio da Confraria da Truta e da Sidra, em São Roque do Faial. Nasceu assim, um grupo com a condição de promover a confraternização entre amigos que apreciam a truta e a sidra. Apesar de se evocar uma confraria informal, existe um “confrade mor”, apelidado assim, o membro que assume a responsabilidade de promover a comunicação entre todos os confrades, a articulação entre os proprietários dos restaurantes e os confrades, bem como a divulgação dos eventos. Em cada encontro há, habitualmente, um convidado que passa a exercer o papel de embaixador dos produtos. Atualmente conta com cinquenta e três confrades que se reúnem, trajados a rigor, nos restaurantes da freguesia e noutros cujas cartas contemplem pratos com truta e sidra.

A cada brinde, são relembrados os motivos essenciais pelos quais vale a pena reunir o grupo e prosseguir: pela Truta, pela Sidra, por Santana e pela Amizade!

Beto Martins

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