• Jardim da Serra
    • Calheta
      • Arco da Calheta
      • Calheta
      • Estreito da Calheta
      • Fajã da Ovelha
      • Jardim do Mar
      • Paul do Mar
      • Ponta do Pargo
      • Prazeres
    • Câmara de Lobos
      • Câmara de Lobos
      • Curral das Freiras
      • Estreito de Câmara de Lobos
      • Jardim da Serra
      • Quinta Grande
    • Funchal
      • Imaculado Coração de Maria
      • Monte
      • Sé
      • Santo António
      • Santa Luzia
      • Santa Maria Maior
      • São Gonçalo
      • São Martinho
      • São Pedro
      • São Roque
    • Machico
      • Água de Pena
      • Caniçal
      • Machico
      • Porto da Cruz
      • Santo António da Serra
    • Ponta do Sol
      • Canhas
      • Madalena do Mar
      • Ponta do Sol
    • Porto Moniz
      • Achadas da Cruz
      • Porto Moniz
      • Ribeira da Janela
      • Seixal
    • Porto Santo
      • Porto Santo
    • Ribeira Brava
      • Campanário
      • Ribeira Brava
      • Serra de Água
      • Tabua
    • Santa Cruz
      • Camacha
      • Caniço
      • Gaula
      • Santa Cruz
      • Santo António da Serra
    • Santana
      • Arco de São Jorge
      • Faial
      • Ilha
      • Santana
      • São Jorge
      • São Roque do Faial
    • São Vicente
      • Boa Ventura
      • Ponta Delgada
      • São Vicente
Filarmónica de Santa Cruz assinala 1.º de Dezembro
29 Novembro, 2019
39 mil euros garantem maior segurança em vereda da Quinta Grande
2 Dezembro, 2019

Valorização da sidra visa fomentar cultivo

29 Novembro, 2019 às 7:18

O evento que decorre hoje no Hotel Quinta da Serra aposta na conjugação da sidra com outros produtos locais. Foto DR

Realiza-se hoje a 2.ª edição da iniciativa ‘Jardim da Serra – Food Matching – Aromas, Cores e Sabores’, um evento formativo com duas acções de demonstração, organizado pela Junta de Freguesia do Jardim da Serra, através do CDISA Quinta Leonor.

Com início marcado para as 17 horas, no Hotel Quinta da Serra, o evento conta já com mais de 40 inscritos.

‘As Sidras e a Enologia’ e ‘Os Produtos Locais e a Gastronomia’ são as duas acções que vão possibilitar um contacto privilegiado com a produção de sidra ao vivo, bem como dar a conhecer técnicas e critérios de harmonização dos produtos locais com os diferentes tipos de sidra.

E se na primeira edição as sidras utilizadas pertenciam apenas a produtores do Jardim da Serra, esta ano houve o cuidado de incluir sidras das principais zonas de produção da Madeira, nomeadamente São Roque do Faial, Santo da Serra (Machico), Prazeres e Jardim da Serra.

Manuel Neto, responsável pela organização do evento, revelou ao ‘Diário das Freguesias’ que o CDISA tem vindo a emprenhar-se na recuperação dos pomares de macieiras da freguesia do Jardim da Serra, um pouco, de resto, como tem acontecido noutras localidades regionais. “Já tivemos muita produção, mas devido ao abandono dos pomares essa mesma produção decaiu e pela via da sidra estamos a tentar recuperá-la”, referiu. Além disso, estas acções contibuem para a divulgação das variedades regionais do fruto, aspecto fundamental pata a sua preservação, já que, nos últimos anos, o abandono do cultivo tem levado à decréscimo de cada variedade.

De modo a dar o exemplo, a ‘Quinta Leonor’, uma propriedade afecta ao CDISA, tem nos seus pomares mais de 30 variedades de maçãs regionais, além de que tem vindo a contribuir para a identificação das mesmas à escala regional, num projecto desenvolvido por várias entidades públicas e privadas.

Share
Marco Livramento
Marco Livramento

Publicações relacionadas

CPSC

13 Novembro, 2025

2.ª edição do Sons e Sabores da Madeira promete três dias de música e gastronomia


Ler mais
11 Novembro, 2025

Concurso ‘Tocar do Búzio’ com recorde de concorrentes


Ler mais
10 Novembro, 2025

Escritor Luís Cardoso de Noronha na Escola Dr. Ângelo Augusto da Silva


Ler mais

Eventos

Últimas

  • 2.ª edição do Sons e Sabores da Madeira promete três dias de música e gastronomia
  • Alunos do 1.º ano da EB1/PE/C da Ponta do Sol visitam o Museu da Banana da Madeira
  • Junta de Freguesia do Seixal promove almoço de convívio de São Martinho
  • ‘Freguesia que Lê’ quer juntar gerações através da leitura no Imaculado
  • Concurso ‘Tocar do Búzio’ com recorde de concorrentes
Copyright © 2018 Empresa Diário de Notícias, Lda. Todos os direitos reservados.