“Pela truta, pela sidra, pela Madeira e pela amizade” é o lema da Confraria da Truta e da Sidra, que assinalou, no passado dia 16 de Março, o 13.º aniversário da sua fundação. A efeméride foi celebrada, ontem, dia 28 de Março, no habitual encontro mensal, que se realizou num restaurante na freguesia do Estreito de Câmara de Lobos. O evento juntou mais de quatro dezenas de confrades e convidados e contou com a presença de uma delegação da Confraria Enogastronómica da Madeira.
Esta foi a primeira vez que a Confraria da Truta e da Sidra realizou um encontro no concelho de Câmara de Lobos. A organização do encontro mensal teve a colaboração dos confrades, Sérgio Oliveira e Carlos Azevedo, residentes naquele concelho da costa Sul da Madeira.
Na ocasião, o confrade mor, Gonçalo Jardim, agradeceu a presença de todos e, de modo especial, do presidente da Câmara de Câmara de Lobos, Leonel Silva, tendo realçado “a importância que esta confraria tem na valorização dos produtos regionais”. Informou ainda que vários produtores de sidra são também confrades, o que “vem valorizar aquela bebida e a sua divulgação”.
Já o presidente da Confraria Enogastronómica da Madeira, Lino Dionísio destacou “a importância deste tipo de iniciativas para a valorização da gastronomia regional”, frisando a importância dos intercâmbios entre os confrades da Confraria da Truta e da Sidra e os da Confraria Enogastronómica da Madeira.
Por seu turno, o presidente da Casa do Povo, Heliodoro Dória, realçou, entre outros aspectos, “o facto de cada vez mais a confraria contar com confrades de toda a Região”, o que também “facilita a descentralização das actividades”. Referiu ainda que a confraria, apesar de ser uma valência da Casa do Povo de São Roque do Faial, é de cariz regional, pelo que todos os interessados poderão fazer parte da mesma.
Por último, o presidente da Câmara Municipal de Câmara de Lobos, Leonel Silva, aproveitou para louvar os produtores de sidra de Câmara de Lobos, destacando o trabalho desenvolvido pelos produtores de sidra principalmente os do Jardim da Serra, “zona onde se produz pêros de qualidade”, nomeadamente o Pêro Domingos. Também destacou o facto de a sidra que os confrades apreciaram, ‘SIDRA coopbio’ ser a primeira sidra biológica da Madeira e enalteceu todos aqueles que com o seu “trabalho e dedicação, continuam a divulgar a truta e a sidra através desta confraria”.
A Confraria da Truta e da Sidra É uma associação de carácter informal inserida na Casa do Povo de São Roque do Faial e que foi criada a 16 de Março de 2012. Conta actualmente com cerca de 70 confrades e tem como objectivos “promover e divulgar a truta e a sidra, como elementos gastronómicos característicos da freguesia de São Roque do Faial, de Santana e, no fundo, da Madeira”. Visa também “promover a economia regional, aumentando os rendimentos dos agricultores que cultivam os pereiros para a produção de sidra e, dos empresários do ramo da restauração que têm nas suas ementas a truta e a sidra”.
Normalmente os confrades juntavam-se na última sexta-feira de cada mês, num restaurante, para degustar a truta e a sidra e, acima de tudo, para confraternizar.