O Centro de Desenvolvimento e Inovação Sociocultural e Agroflorestal (CDISA) levará amanhã a efeito uma iniciativa denominada ‘Ceifar à Lua, Malhar ao Sol’. O evento, com fins etnográficos, decorrerá entre as 17 e as 22 horas, deste domingo, 21 de Julho, na Quinta Leonor, sita ao Caminho dos Murinhos, 1, na freguesia do Jardim da Serra.
Noutros tempos, dizia-se que ‘a Lua era amiga das ceifeiras e que o Sol era amigo dos malhadores’. Com efeito, as actividades da ceifa e as atividades da malha, para serem bem-sucedidas, requerem condições atmosféricas diferentes. As ceifeiras escolhiam o início da manhã ou as noites em fase de Lua Ceia para ceifar os cereais. O tempo fresco facilitava o trabalho, fazia com que a palha não se quebrasse e evitava que as espigas se desfizessem. A Lua iluminava as suas tarefas que eram acompanhadas de canções alusivas aos cereais e à própria ceifa. Por outro lado, os malhadores não tinham alternativa ao tempo quente: a malha (debulha) dos cereais tinha de acontecer em pleno dia, quando as temperaturas estavam mais elevadas. Na eira, a cada pancada do mangual, os grãos dos cereais saltavam facilmente das espigas, compensando o esforço dos malhadores.