Está a decorrer o Concurso Gastronómico, nos Prazeres, cujo principal requisito é a confecção de pratos com a incorporação de sidra ou vinagre de sidra. O evento está inserido na 4.ª Semana das Sidras da Madeira, uma iniciativa da Quinta Pedagógica dos Prazeres, com a colaboração da Secretaria Regional de Agricultura e Pescas, através da Direcção Regional de Agricultura e da Câmara Municipal da Calheta, que esta no terreno desde o dia 11 de Junho, prolongando-se até domingo, dia 17 de Junho.
O concurso contou com a participação dos restaurantes locais que, ao longo das várias edições, têm contribuído para uma maior dinâmica do evento. Assim, participaram os oestaurantes ‘O Manjerico’, que confeccionou Peito de Pato Frito com Molho de Sidra e Maçã; ‘O Parque’, que apresentou Carne de Porco no Forno em Molho de Sidra; o ‘Prazeres Rurai’s, que trouxe Atum à Lagareiro com Cebolada Aromatizada com Sidra; o ‘Quinta das Vinhas’, que preparou Naco de Atum de São João à Quinta das Vinhas; e o ‘Solar dos Prazeres’, que confeccionou Polvo Assado com Cebolada e Molho de Sidra.
Para a avaliação dos pratos a concurso, o júri foi constituído por sete elementos. São eles: Jesús Solórzano, sidraria Somarroza, Espanha; Suzel Teixeira e Carla Rodrigues, pertencentes à Câmara de Provadores dos produtos agrícolas e agroalimentares da Região Autónoma da Madeira, da Direção Regional de Agricultura; Chef Filipe Pires, da Casa de Abrigo do Poiso; Chef Duarte Oliveira, do Home Chef Service Madeira; Paulo Dinis Barreto, da Enomania; e Américo Pereira, da EnoMania/Confraria Gastronómica da Madeira/Organização.
No seguimento da avaliação, o Restaurante ‘O Manjerico’ obteve o 1.º prémio, a ‘Quinta das Vinhas’ o 2.º prémio e o restaurante ‘Prazeres Rurais’ o 3.º prémio.
De uma forma geral, e de acordo com a opinião dos jurados, é notório que os participantes revelam uma grande dedicação ao desafio proposto e que têm, ano após ano, evoluído quer na qualidade na confecção dos pratos, quer na criatividade de apresentação.
A entrega dos prémios do concurso, bem como do Concurso das Sidras da Madeira, irá ter lugar no domingo, dia 17 de Junho, pelas 18h30, com a presença do secretário regional de Agricultura e Pescas, Humberto Vasconcelos, no palco do adro da Igreja dos Prazeres.