Nós somos o resultado daquilo que comemos e o modo em que vivemos. Comer bem, com qualidade, e praticar desporto regularmente, é a chave para a nossa longevidade. Os hábitos alimentares de qualidade, devem ser desde muito cedo, incutidos nos seres humanos. Os nossos hábitos são resultados de uma educação por vezes insuficiente. Perante o aumento dos casos de pré-obesidade e de obesidade nas últimas décadas, e consequente aumento dos casos de doença crónica associada, ou de significativa redução de esperança de vida, a aquisição de estilos vida saudável desde a infância, assume cada vez mais, uma relevância extrema. Em Portugal (segundo os dados epidemiológicos mais recentes) estima-se que 37,9% das crianças, entre os seis e os oito anos de idade apresentem pré-obesidade e 15,3% apresentem obesidade, correspondendo a valores elevados. A população adulta feminina, entre os 18 e os 64 anos, apresenta uma prevalência de obesidade ajustada de 16,4 % e a masculina de 16,5% . De entre as inúmeras razões que poderão contribuir para este cenário, destaca-se o grande consumo de produtos alimentares de elevada densidade energética, mas de baixa qualidade nutricional, disponíveis no mercado português, e que, até muito recentemente, estiveram também disponíveis nas escolas em “vending machines” a preços apetecíveis. Mesmo não estando atualmente disponíveis no espaço escolar, estes produtos com elevadas quantidades de açúcar e de gordura, ainda hoje acabam por fazer parte dos lanches das crianças no seu menu diário.
O Projeto Europeu Erasmus + KA 229 intitulado TIME TO MAKE THE MOVE, desenvolvido na Escola B1 PE do Covão e Vargem juntamente a outros 5 países europeus, nomeadamente Turquia, França, Reino Unido, Espanha e Hungria, debruça-se sobre o ensino de hábitos de alimentação saudável e combate ao sedentarismo, desenvolvendo atividades que promovem a prática de exercício físico e uma alimentação saudável nos alunos e na comunidade. Neste sentido, as escolas podem desempenhar um papel determinante, a par das famílias e dos seus discentes. A promoção de hábitos alimentares saudáveis e combate ao sedentarismo nas escolas, deve passar( entre outros aspetos) por uma política clara que englobe a ligação entre a escola e a comunidade local , a origem dos alimentos e as suas propriedades, a oferta alimentar em ambiente escolar e na comunidade, os currículos escolares que englobem atividades de consciencialização alimentar e prática de atividade física diária. Neste contexto, também aliaram-se ao projeto europeu, outras entidades preocupadas com esta matéria nomeadamente a Câmara Municipal de Câmara de Lobos, a Câmara Municipal do Funchal, Junta de Freguesia do Estreito de Câmara de Lobos, A Associação Cultural e de Solidariedade Social Raquel Lombardi, Associação de Técnicos Superiores Terapêutica da RAM, Clinica das Madalenas, Clube Judobrava, afim de colaborar e promover atividades nesta vertente, atingindo assim, um maior domínio de participação da sociedade abrangendo um maior numero de participantes, das mais diversas faixas etárias.
Não é fácil mudar hábitos nem estilos de vida a um adulto, mas educar neste sentido, desde tenra idade, será de certeza um ótimo começo para a formação de futuros adultos conscientes e preparados para uma prevenção primária de qualidade.