• São Roque
    • Calheta
      • Arco da Calheta
      • Calheta
      • Estreito da Calheta
      • Fajã da Ovelha
      • Jardim do Mar
      • Paul do Mar
      • Ponta do Pargo
      • Prazeres
    • Câmara de Lobos
      • Câmara de Lobos
      • Curral das Freiras
      • Estreito de Câmara de Lobos
      • Jardim da Serra
      • Quinta Grande
    • Funchal
      • Imaculado Coração de Maria
      • Monte
      • Sé
      • Santo António
      • Santa Luzia
      • Santa Maria Maior
      • São Gonçalo
      • São Martinho
      • São Pedro
      • São Roque
    • Machico
      • Água de Pena
      • Caniçal
      • Machico
      • Porto da Cruz
      • Santo António da Serra
    • Ponta do Sol
      • Canhas
      • Madalena do Mar
      • Ponta do Sol
    • Porto Moniz
      • Achadas da Cruz
      • Porto Moniz
      • Ribeira da Janela
      • Seixal
    • Porto Santo
      • Porto Santo
    • Ribeira Brava
      • Campanário
      • Ribeira Brava
      • Serra de Água
      • Tabua
    • Santa Cruz
      • Camacha
      • Caniço
      • Gaula
      • Santa Cruz
      • Santo António da Serra
    • Santana
      • Arco de São Jorge
      • Faial
      • Ilha
      • Santana
      • São Jorge
      • São Roque do Faial
    • São Vicente
      • Boa Ventura
      • Ponta Delgada
      • São Vicente
Festa da Alegria regressa hoje no Montado da Esperança
4 Agosto, 2023
Junta da Ribeira Brava apoia paróquia de São Paulo
6 Agosto, 2023

Produtos regionais em destaque no arranque da Festa da Alegria

6 Agosto, 2023 às 10:11

A Festa da Alegria 2023 arrancou esta sexta-feira à tarde, no Montado da Esperança, em São Roque, juntando meia centena de crianças e jovens de associações desportivas, culturas e recreativas da freguesia. Miúdos e graúdos assistiram à palestra/conversa que deu início ao evento. Um momento que girou em torno da figura do leiteiro e da importância da venda de leite porta a porta não apenas em São Roque, mas em toda a Região.

“Historicamente há conhecimento de que existia um grande número de cidadãos da freguesia que vendiam leite cru de vaca porta a porta. Uma profissão que se extinguiu, mas que em tempos foi essencial enquanto fonte nutricional para toda a população, e enquanto fonte de rendimento para os leiteiros. Daí a nossa homenagem a esta nobre e tradicional profissão”, sublinhou o presidente da Casa do Povo de São Roque e presidente da Junta de Freguesia local, Pedro Gomes, responsável pela organização deste típico arraial madeirense.

Pedro Gomes falou sobre o orgulho que os madeirenses têm dos produtos regionais, sejam produtores, sejam consumidores, porque reconhecem a sua autenticidade e qualidade.

Já a palestra ficou a cargo do veterinário Daniel Bravo da Mata, director do Departamento de Desenvolvimento Pecuária, da Secretaria Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural. Daniel Bravo da Mata sublinhou as características únicas dos produtos agro-pecuários madeirenses e a importância da origem dos mesmos para o consumidor.

“Os empresários do setor primário e os consumidores reconhecem a qualidade dos produtos regionais, e também a identidade ou origem dos produtos. É algo muito importante, uma vez que gera valor acrescentados aos produtos regionais”, referiu.

“Temos produtos originários de uma ilha, com características únicas. E há consumidores que preferem os produtos únicos aos indiferenciados. De forma direta ou indireta isso gera uma atividade económica bem como receitas para a economia e para as empresas regionais”, explicou o responsável, que aproveitou para falar sobre os avanços do sector primário na Região.

Raça da Terra e Oficina dos Laticínios

Durante a palestra, Daniel Bravo da Mata, referiu que a Autoridade Nacional de Alimentação e Veterinária ficou a conhecer a pretensão do Governo Regional em obter o reconhecimento do bovino da Madeira enquanto raça autóctone, com a denominação de ‘Raça da Terra’.

“Uma carne que advenha de uma animal da Madeira com a denominação ‘Raça da Terra’ é diferente de uma outra carne que venha, por exemplo, de França. O cliente que quer esta carne da espécie ‘Raça da Terra’ procura um produto único com características únicas, e não um produto indiferenciado, criando-se valor acrescentado ao produto regional”, explicou.

O responsável pelo Departamento de Desenvolvimento Pecuária lembrou, ainda, o projeto de recuperação da antiga queijaria em Santana, que irá ter a denominação de ‘Oficina dos Laticínios’.
“Na próxima legislatura lançaremos a Oficina dos Laticínios que terá várias valências das quais destaco duas. A primeira tem a ver a educação e a formação: vamos receber alunos das escolas e da Universidade da Madeira e ainda vamos dar formação na área dos laticínios”, explicou.

A segunda valência, continuou, “é a possibilidade que a Oficina irá proporcionar aos pequenos produtores de leite que não tenham a queijaria. Estes produtores podem recorrer à Oficina para transformar o leite cru num produto lácteo transformado evitando os custos inerentes à produção”. No fundo, trata-se de uma base de apoio do Governo Regional a quem quer integrar o setor primário e aos empresários que já estão a laborar nesta área”, concluiu.

Share
Victor Hugo
Victor Hugo

Publicações relacionadas

29 Maio, 2025

Exposição lúdica da Associação Ornitológica da Madeira em São Roque


Ler mais
27 Maio, 2025

Concurso de Sidras Naturais da Madeira contou com 24 participantes


Ler mais

Foto: DR/Arquivo

26 Maio, 2025

Escola dos Ilhéus volta a vencer prémio nacional do Conto Filosófico para Crianças


Ler mais

Eventos

Últimas

  • Exposição lúdica da Associação Ornitológica da Madeira em São Roque
  • EB1/PE das Figueirinhas realiza mobilidade Erasmus+ na Áustria
  • Tunacedros de São Roque do Faial em digressão a Viseu
  • ADN denuncia “estado vergonhoso” da limpeza e manutenção das áreas públicas no Caniço
  • Concurso de Sidras Naturais da Madeira contou com 24 participantes
Copyright © 2018 Empresa Diário de Notícias, Lda. Todos os direitos reservados.