• Calheta
    • Calheta
      • Arco da Calheta
      • Calheta
      • Estreito da Calheta
      • Fajã da Ovelha
      • Jardim do Mar
      • Paul do Mar
      • Ponta do Pargo
      • Prazeres
    • Câmara de Lobos
      • Câmara de Lobos
      • Curral das Freiras
      • Estreito de Câmara de Lobos
      • Jardim da Serra
      • Quinta Grande
    • Funchal
      • Imaculado Coração de Maria
      • Monte
      • Sé
      • Santo António
      • Santa Luzia
      • Santa Maria Maior
      • São Gonçalo
      • São Martinho
      • São Pedro
      • São Roque
    • Machico
      • Água de Pena
      • Caniçal
      • Machico
      • Porto da Cruz
      • Santo António da Serra
    • Ponta do Sol
      • Canhas
      • Madalena do Mar
      • Ponta do Sol
    • Porto Moniz
      • Achadas da Cruz
      • Porto Moniz
      • Ribeira da Janela
      • Seixal
    • Porto Santo
      • Porto Santo
    • Ribeira Brava
      • Campanário
      • Ribeira Brava
      • Serra de Água
      • Tabua
    • Santa Cruz
      • Camacha
      • Caniço
      • Gaula
      • Santa Cruz
      • Santo António da Serra
    • Santana
      • Arco de São Jorge
      • Faial
      • Ilha
      • Santana
      • São Jorge
      • São Roque do Faial
    • São Vicente
      • Boa Ventura
      • Ponta Delgada
      • São Vicente
MUDAS. Muito mais que um Museu
18 Fevereiro, 2019
Não deixe que a luz se apague!
14 Março, 2019

Mishuran Hoshi*

4 Março, 2019 às 19:09
Ricardo-Augusto

Ricardo Augusto

Ocorreu-me desta feita, falar sobre um tema que cada vez mais está na moda e que cada vez mais suscita curiosidade e interesse, não só entre os profissionais do canal HORECA mas também entre o público em geral (sim porque faz-nos ser noticia “lá fora” com os famosos Chefes Portugueses e os seus espaços galardoados).

Todos os anos, vários restaurantes são agraciados e presenteados com as estrelas Michelin, uma das classificações mais importantes do mundo da gastronomia e que representam o sonho ou o pesadelo de qualquer Chefe de Cozinha. Para termos uma ligeira ideia, ganhar uma estrela significa a ascensão do restaurante ao passo que perder uma delas pode levar até a uma tragédia. Em fevereiro de 2003, um Chefe suicidou-se aos 52 anos, desesperado com o rumor de que o seu restaurante iria perder a classificação de “três estrelas” no Guia Michelin…

Sim, existe uma relação entre as estrelas para a cozinha e a marca de pneus e a ideia remonta ao ano de 1900 quando André Michelin, o fundador da Compagnie Générale des Établissements Michelin, a famosa marca de pneus, que tem como mascote o Bibendum (o conhecido boneco dos pneus) decidiu criar um guia para promover o turismo automóvel através de um roteiro que reunisse um grupo de hotéis e restaurantes de qualidade para o público-alvo pretendido.

Ao longo dos anos o “Guia Michelin” foi ganhando proporções inesperadas até tornar-se, nos dias de hoje, o principal indicador dos melhores restaurantes e hotéis do mundo inteiro.

As estrelas (num máximo de 3 por restaurante) são definidas mediante visitas dos inspetores que avaliam, entre outros critérios, a qualidade dos produtos, a forma e ponto de cozedura, a criatividade, o sabor, a consistência e regularidade da cozinha e claro, a relação qualidade/preço.

Ganhar uma estrela pode chegar a ser desesperante para os donos e chefes de um restaurante, tal é a minuciosa avaliação. Ganhar três estrelas é significado de uma cozinha de luxo e irrepreensível.

Os restaurantes nunca são informados da presença dos mesmos durante a refeição até porque estes comportam-se como clientes regulares e atuam de forma anónima. No entanto existem alguns “sinais” ou hábitos para que não exista distinção entre os restaurantes candidatos. Os inspetores comem sempre aos pares, um pede água e o outro vinho e normalmente, com o intuito de medir a atenção dos colaboradores da sala, deixam, sem atirar para não fazer barulho, um garfo no chão.

Todos os anos os restaurantes são avaliados e podem ganhar ou perder estrelas na classificação

Ganhar uma estrela pode chegar a ser desesperante para os donos e chefes de um restaurante, tal é a minuciosa avaliação. Ganhar três estrelas é significado de uma cozinha de luxo e irrepreensível.

Nós na Calheta não temos restaurantes com estrelas Michelin mas temos sim um restaurante que já foi alvo de uma visita de dois “monstros” da cozinha (ambos Chefes e donos de vários restaurantes com três estrelas) que simplesmente disseram ter tido “a refeição mais genuína em toda a Ilha da Madeira”.

*O Japão é o Pais do mundo com o maior número de restaurantes “estrelados” e Estrelas Michelin em japonês escreve-se assim!

Share

Publicações relacionadas

2 Março, 2023

“Concertando” com o poeta Vasco da Gama Rodrigues“


Ler mais

Élio Pereira

29 Dezembro, 2021

Adeus Jorge Jesus… Digo, 2021!


Ler mais
16 Novembro, 2020

EBSC. 39 velas de história


Ler mais

Eventos

Últimas

  • Casa do Povo promove recolha de lixo entre o Ribeiro Frio e os Balcões
  • Fórum assinala 100 anos da igreja com debate sobre história e futuro
  • Curral entre a insegurança e o descanso
  • Entre memórias, queixas e esperança, a cidade que não para de crescer
  • Escola da Ponta do Sol celebra encerramento do ano lectivo
Copyright © 2018 Empresa Diário de Notícias, Lda. Todos os direitos reservados.