Decorre no próximo domingo, 9 de Julho, a partir das 9 horas, a debulha do trigo em Gaula, onde os produtores locais reunidos no sítio da Achadinha vão proceder à actividade, decorrendo em simultâneo uma reconstituição etnográfica que, acolherá desta vez, uma vertente gastronómica.
A Junta de Freguesia de Gaula associa-se aos produtores de trigo neste cartaz etnográfico revivendo uma das tradições mais arreigadas da vivência agrícola da freguesia, ou seja, a da produção de trigo e respetiva debulha.
No domingo é o culminar de uma produção que começa nos meses de Inverno e que agora finaliza com a debulha e recolha do trigo. Esta é uma festa popular que junta os produtores locais e todos que queiram se juntar a esta actividade.
Como forma de manter a produção do trigo a Junta de freguesia de Gaula apoia os produtores com um apoio pecuniário para a plantação do
trigo que tem em conta a área de produção.
Além desta atividade, vai ser confeccionada ao vivo, a sopa de trigo
pelo chefe de cozinha António Jorge. Uma forma de trazer a memória olfativa ede degustar uma sopa que é ela também um elemento cultural que importa realçar e preservar.